Магазин Визионари
Мобильная версия Visionary.ru
Полная версия страницы
Статьи

Чечевица

02.02.2016

Питательные и полезные свойства чечевицы

По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет.
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как у этих накачанных парней получается нарастить такую мышечную массу?  Естественно,  тренировки - это основное, но не менее важным вопросом является питание.
В чечевице - 27,6% белка, качки знают об этом и едят её в больших количествах. 


Зеленая чечевица - это не совсем спелые плоды, при варке они хорошо сохраняют форму.

Содержание белка в растительных продуктах (проценты от сухой массы)
Чечевица - 27,6 %
Соя - 23-25 %
Горох - 22,4 %
Фасоль - 23-24 %
Крупа гречневая - 12,6 %
Пшено - 11,5 %
Манная - 11,2 %
Крупа овсяная - 11 %
Мука пшеничная - 11 %
Мука ржаная - 10,5 %
Ячменная - 9,5 %
Перловая - 9 %
Рис - 7 %

Состав и калорийность чечевицы:

В 100 г ее плодов чечевицы содержится 25 г растительного белка, 54 г углеводов, жира только 1 г. 
В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. 

А уж качкам - это просто необходимый ежедневный рацион, ведь по мимо необходимых мышцам белка и углеводов, чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином, а уж минералов и микроэлементов в этом продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден. Относительно питательной ценности этого растительного продукта, то в разных сортах чечевицы содержится от 280 до 315 ккал на 100 г, то есть блюда из этого бобового растения очень калорийны. 

Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом. Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. 

Народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».
У жителей Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта она была в большом почете: беднякам она заменяла хлеб и мясо, вельможи употребляли ее как деликатес, а лекари использовали ее целебные свойства при различных заболеваниях. Чечевица появившись на Руси в 14 веке, но потом была заменена традиционным картофелем.
В странах Азии уважают блюда из нее, а в Китае и Индии она занимает почетное место наравне с рисом. В Южной Америке и Австралии чечевица присутствует во многих блюдах, а в Германии ее подают к рождественскому столу.

Виды чечевицы:

Зеленая чечевица - это не совсем спелые плоды, при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония. 
Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии. 
Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы. 
Черная чечевица - это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.

Правильное употребление чечевицы в пищу.
Увы, растительные белки в значильной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот, содержание которых в белке наиболее сильно отличается от идеального. На основе содержания лимитирующей аминокислоты рассчитывается биологическая ценность. По этому показателю белки растений сильно отстают от животных. Наиболее близок к полноценности - белок сои, за ним идет белок чечевицы.
Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка, биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: нужно правильно сочетать растительную и животную пищу! Например, используя совместно разные виды бобовых, крупы, молочные и мясные продукты, можно довести биологическую ценность содержащегося в них белка почти до 100 %.

Cемейный рецепт чечевица с овощами:

Как приготовить чечевицу с овощами:
Чечевица зеленая - 0,5 кг
Перец сладкий болгарский - 2 шт.
Лук репчатый - 1 большая луковица
Морковь - 2 шт.
Петрушка (сушеная или свежая) - 1 ст. ложки или горсть свежей
Сельдерей - 1 ст. ложки сушеного или 2 горсти свежей
Чеснок - 1 ср. головка
Соль по вкусу. Лучше морская соль.

1 - Чечевицу засыпать в холодную подсоленую воду (не из под крана!) (на 0,5 кг чечевицы - 2 литра воды), поставить для разбухания на ночь.
2 - Разогреть сковородку с оливковым маслом, добавить мелко нарезанные морковь, лук и перец.
3 - Тущить (не жарить) под крышкой до размягчения, снять крышку и дать позолотиться. Следить за огнем, не пересушивать!
4 - Добавить в сковородку разбухшую чечевицу и еще оливковое масло. 
5 - Перемешать, соль по вкусу, накрыть крышкой и тушить 10 минут (для мягкой) или 20 мин (для жесткой)*.
В середине процесса жарения, добавить к жаркому петрушку, сельдерей, чеснок.
* Если чечевицу тушить больше 10 мин, она будет твердеть, тут кому как - кому нравится немного жесткая чечевица, а кому нравится мягкая.

Аналогичный рецепт, но с мясом (куриным, свиным или говядина).
Как приготовить чечевицу с овощами и мясом:
Чечевица зеленая - 0,5 кг
Мясо - 0,5 кг
Перец сладкий болгарский - 2 шт.
Лук репчатый - 1 большая луковица
Морковь - 2 шт.
Петрушка (сушеная или свежая) - 1 ст. ложки или горсть свежей
Сельдерей - 1 ст. ложки сушеного или 2 горсти свежей
Чеснок - 1 ср. головка
Соль по вкусу. Лучше морская соль.

1 - Чечевицу засыпать в холодную подсоленую воду (не из под крана!) (на 0,5 кг чечевицы - 2 литра воды), поставить для разбухания на ночь.
2 - Разогреть сковородку с оливковым маслом, добавить мелко нарезанные морковь, лук и перец. 
3 - Жарить без крышки до золотистости, добавить мясо, надеть крышку и тушить, пока мясо не выделит сок, после этого положить соль по вкусу.
4 - Добавить в сковородку разбухшую чечевицу и еще оливковое масло.
5 - Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут (для мягкой чечевицы) или 20 мин (для жесткой).
В середине процесса жарения, добавить к жаркому петрушку, сельдерей, чеснок.

Как приготовить чечевицу с овощами и мясом
 
В интернете очень много рецептов приготовления разнообразных супов из чечевицы, по вкусу они не отличаются от мясных супов. Еще обратите свое внимание на рецепты хрустящей чечевицы.
 

Copyright © 2007-2017 Visionary.ru - сериалы, хорошие фильмы, компьютерные игры

У нас можно купить коллекции на DVD дисках или на USB HDD   из мира кино и игр - отличный подарок для себя и друзей
Все права защищены. Запрещено копирование и распространения материалов сайта Visionary.ru
Главная      Сериалы     Фильмотека      Фильмографии    Игры      Анимация      Документальные
Корзина
В корзине нет товаров
Авторизация
ПЕРВАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
проходит в момент
оформления 1-го заказа
подробности

АВТОРИЗАЦИЯ
зарегистрированных пользователей

Случайные статьи
23.01.2013
Прохождения и обзоры самых значимых игр
23.06.2012
Как ни обильны яства и питье, Нельзя навек насытиться однажды.
02.08.2016
Брюс Ли - Факты из жизни, физические достижения, ученики, список боёв, внешнее сходство с Виктором Цоем

Все статьи