Магазин Визионари
Мобильная версия Visionary.ru
Полная версия страницы
Статьи

Сериал Махабхарата

13.12.2016

Сериал Махабхарата

«Это не Индия-попса-сериал», это качественно снятый сериал с очень интересным сюжетом, хорошо прописанными персонажами и актерской игрой. 

Если сериал Бог Богов Махадев (Шива) - отличный подарок для всех возрастов,
то
Сериал Махабхарата - для зрелого, усидчивого и вдумчивого зрителя.

Сериал Махабхарата, купить, скачать

«Когда говорят «индийский фильм», а уж особенно «индийский сериал», сразу представляются множество танцев и песен, крокодиловых слез и дешевых спецэффектов. К счастью, в «
Махабхарате» всего этого нет. А есть действительно качественно снятый сериал с очень интересным сюжетом, хорошо прописанными персонажами и актерской игрой. Его можно рекомендовать всем, вне зависимости от возраста и социального положения». Сериал как практический учебник по психологии и житейской мудрости. В «Махабхарате» раскрывается немало уникальных знаний, органично вплетённых в сюжетную нить. В периодических вставках Создатель Вселенной подмечает детали развивающихся событий и ненавязчиво побуждает задуматься о их смысле. В «Махабхарате» действительно есть всё: приключения, политика, богословие, юмор, драма.

В «Махабхарате» действительно есть всё: приключения, политика, богословие, юмор, драма.

Сериал-триллер спровоцировал новую волну «самиздата» в России.
В России началась новая волна «самиздата». Только предметом стали не запрещённые книги, а фильм-сериал с сюжетом покруче «Аватара» или «Игры престолов». Вызов Голливуду бросили в Индии, экранизировав
древний эпос «Махабхарата», которому более 5 тысяч лет. В России киношедевр не спешат показывать по телевидению, но энтузиасты уже сделали «самиздатовский» перевод. Почему появились две конкурирующие группы переводчиков? Какие статусные персоны с восторгом смотрят сериал? Чем поражает фильм и почему о нём говорят, что он подобен учебнику по психологии и восточной мудрости?
Предыдущая попытка экранизировать «Махабхарату» предпринималась 15 лет назад. За это время технические возможности киноиндустрии заметно шагнули вперёд, поэтому неудивительно, что качество нового сериала заметно превосходит все предыдущие аналоги. В Индии фильм встретили с огромным восторгом при том, что большинство населения сюжет эпоса знает чуть ли не с пелёнок.

В России сериал также начал быстро набирать своих поклонников. Сразу две группы энтузиастов взялись за перевод «Махабхараты» на русский язык. В их сообществах соцсети Вконтакте, где выкладываются новые серии, уже десятки тысяч человек. Среди них можно найти и статусных людей. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Ясно» гендиректор IT-компании Notamedia (входит в 20-ку успешнейших создателей сайтов России, в числе заказчиков – «Эхо Москвы», «Единая Россия») Адриан Крупчанский, поистине, древняя мудрость объединяет.

Сериал Махабхарата - Сюжет, поражающий воображение

Просвещения в наше НЕ очень простое время мировой технократии - просто в дефиците. Совсем неплохо, если после просмотра данного сериала, у людей всего мира открылись глаза на современную действительность тотальной лжи, в которой мы все живем. Совсем неплохо, если бы после просмотра данного сериала у политиков и чиновников всех мастей проснулась, наконец, совесть и они начали-бы честно отрабатывать свой хлеб, применив этот сериал как практический учебник психологии и житейской мудрости для улучшения жизни простого народа и стабилизации в мире, а не бесконечное набивание собственного кармана из казны и обкладывая свой народ неимоверными оброками.

Дмитрий Парий: Сериал мне посоветовал посмотреть русский парень, с которым я познакомился в Индии в Гоа. Уже посмотрел большую часть. Суть мне близка.

Сюжет, поражающий воображение
«Махабхарата» - это чуть ли не самое крупнейшее литературное произведение в мире. В нем около 100 тысяч стихов, что в несколько раз длиннее Илиады и Одиссеи взятых вместе. «Махабхарата» - источник многих сюжетов и образов, получивших развитие в литературе народов Южной и Юго-Восточной Азии. В индийской традиции считается «пятой Ведой». Одно из немногих произведений мировой литературы, о котором говорят, что в нём есть всё на свете.
И в нём действительно есть всё: приключения, политика, богословие, юмор, драма.
«Махабхарата» рассказывает об истории престола и конкуренции за него между двумя династиями - Кауравов и Пандавов. На фоне этого разгораются дворцовые интриги, борьба за справедливость, коварство и доблесть. Апогей сюжета - битва на поле Курукшетра (находится вблизи нынешнего города Нью-Дели).

Адриан Крупчанский: Когда говорят «индийский фильм», а уж особенно «индийский сериал», сразу представляются множество танцев и песен, крокодиловых слез и дешевых спецэффектов. К счастью, в «Махабхарате» всего этого нет.


Танцев, песен, крокодиловых слез, дешевых спецэффектов - в «Махабхарате» всего этого нет.


Именно на Курукшетре прозвучит знаменитый диалог с Богом, получивший распространение как отдельное произведение - «Бхагавад-гита» (Песнь Бога). Ею зачитывались величайшие умы мировой истории: Лев Толстой, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн. Лев Толстой по поводу неё так высказался: «Я твердо верю в основной принцип «Бхагавад-гиты», всегда стараюсь помнить его и руководствоваться им в своих действиях, а также говорить о нём тем, кто спрашивает моё мнение, и отражать его в своих сочинениях».

Кстати, в России у этой части «
Махабхараты» интересная судьба - под стать драматическому сюжету. Впервые её издали на русском языке в 1788 году в типографии великого русского просветителя Новикова спустя всего три года после опубликования ее первого европейского перевода. И тут же Новикова обвинили в опасном увлечении неправославными формами духовности, после чего императрица поручила рассмотрение дела предполагаемого еретика московскому митрополиту Платону. В результате продолжительных бесед с обвиняемым митрополит выразил «пожелание, чтобы таких христиан, как Новиков, было больше».

История с обвинением в «еретичестве» Гиты повторились в современной России. 
На современном дискурсе к ней уже пытались приложить клеймо «экстремистская литература». Однако после длительного разбирательства суд Томска снял все обвинения.

Андрей Загарских: Экранизация привлекла меня, прежде всего, акцентом создателей фильма на эстетику: очень красивые актёры, красивые костюмы и декорации, красивые пейзажи, красивая музыка, в целом этот фильм очень красивый.

Сериал как практический учебник по психологии и житейской мудрости
Как подмечает краснодарский санскритолог Илья Сыромятников (Харидев), 25 лет занимающийся исследованием и переводом древних трактатов, в этих писаниях неразрывно связаны поэзия и наука. «В современном мире есть деление людей на учёных и поэтов, физиков и лириков. Так вот, в санскритской Ведической традиции не существовало такого деления. Например, санскритское слово «кави» значит одновременно и поэт, и учёный-мудрец», - говорит он.

В «
Махабхарате» раскрывается немало уникальных знаний, органично вплетённых в сюжетную нить.
В периодических вставках Создатель Вселенной подмечает детали развивающихся событий и ненавязчиво побуждает задуматься о их смысле. Однако современные обладатели IPad-ов и IPhone-ов на это могут, казалось бы, справедливо возразить, мол, чему нас научат «отсталые» предшественники? По словам Ильи Сыромятникова, даже если посмотреть с прагматической точки зрения, то все достижения современной науки основаны на Ведическом знании: «Например, математика. Развитие теоретической науки невозможно без математики. Но откуда взялись её основы? В Европе становление этой дисциплины началось после всеобщего рапространения в 15-ом веке десятичной системы счисления, занесённой в Европу в 10-13-ом веках арабами, которые до этого заимствовали её из Индии. В Ведической культуре десятичная система счисления существовала всегда и называлась Брахми. Альберт Эйнштейн по этому поводу сказал: "Мы многим обязаны индийцам, которые научили нас считать, без чего невозможно было бы сделать никаких серьёзных научных открытий"».

Алгебра, тригонометрия, интегральное и дифференциальное исчисления также пришли в нашу науку из Индии. «В Ведической литературе (более конкретно в Бауддхайана-шилпа-сутрах) полностью изложена теорема, известная как теорема Пифагора, и там же описано число «пи». Пураны оперируют цифрами вплоть до 10 в 53-ей степени и излагают принципы атомной теории», - констатирует санскритолог.

Илья Сыромятников: В древних Ведах неразрывно связаны поэзия и наука
Не только естественные, но и великие гуманитарные открытия современности были описаны ещё древними мудрецами. Например, в той же
части «Махабхараты» под названием «Бхагавад-Гита» раскрываются такие «открытия» Зигмунда Фрейда, как подсознательное или сила сексуального либидо. Только в Гите при подчёркивании огромного влияния этого либидо на всю жизнь человека даётся рецепт нейтрализации его. Кроме того, в этой древней книге описаны три состояния психики, «обнаруженные» Эрихом Бёрном и положенные им в основу транзактного анализа.

Ранее в интервью «Ясно» президент Международной ассоциации восточной психологии Рами Блект восторженно охарактеризовал сериал: «Очень вдохновил. Это здорово, что есть такие фильмы, которые вдохновляют. Не попса, которая выпущена и ориентирована на западных развращенных людей. Этот сериал создан на основе древних истинных арийских культурных и духовных ценностей».

Русский перевод
Неудивительно, что такое богатство ценностей в сериале вдохновило сразу две группы энтузиастов взяться за его перевод на русский язык. Корреспондент «Ясно» связался с автором наиболее многочисленной по числу участников страницы «Махабхарата RU» соцсети ВКонтакте Андреем Загарских. В 1985 году он закончил факультет иностранных языков Московского педагогического института им. Ленина, с тех пор работает профессиональным переводчиком с немецкого и английского языков. Древние писания изучает со студенческих времен. Начинал с Христианства, затем углубился в восточные трактаты.

Критика
Безусловно, не всё сладко с этим сериалом. Например, спецэффекты, несмотря на старания съемочной группы не дотягивают в полной мере до голливудского качества. Впрочем, это неудивительно, ведь какой бы бюджет понадобился для 267 серий, пусть и коротких (первая серия – 40 минут, остальные 20)? Создатели же умудрились уложиться в 16 миллионов долларов.

У знатоков есть некоторые претензии и к некоторым смысловым моментам нового сериала.
Писатель, президент благотворительного фонда «На благо мира», почётный член краснодарского центра «ЮНЕСКО» Александр Усанин отмечает, что создатели этого сериала - брамины, то есть приверженцы кастовой системы, которая является искажением ведического уклада. «Веды разделяют людей по их качествам (варнам – ред.), а не по рождению (кастам – ред.), как это представлено режиссерами фильма в эпизоде про Карну», - говорит Усанин. По сути, искажение истины о человеческой сущности браминами, есть ни что иное, как индийский фашизм. Человек в таком обществе браминов-кастовиков, будь он хоть семи пядей во лбу, будь хоть от природы наделенный ярким талантом, будь он хоть самим Энштейном, - никогда такой человек не займет достойного положения в Индии и будет в самом низу пирамидальной касты, в том слою, в котором он вырос. Веды гораздо правдивее видят истину в развитии индивидуума и общества, предполагая равенство в общественном распределении, соразмерно с возможностями, развитие индивидуальных способностей, которые неоспоримо принесут гораздо больше пользы обществу, чем браминное угнетение общества кастовыми семейными кланами с их семейными узами, преследуя только личные интересы по обогащению и укреплению власти (по анологии с кастовостью во многих странах мира).





Однако, в целом все опрошенные «Ясно» эксперты, смотревшие сериал, считают его полезным и увлекательным. Автор книги «Успешинг», известный на Кубани общественный деятель Дмитрий Парий рассказал «Ясно», что в одну из поездок в Индию сериал ему посоветовал посмотреть русский парень. По возвращению домой Дмитрий сразу воспользовался советом. «Лично мне очень нравится. Уже посмотрел 207 серий, осталось еще 60. Хоть я и не последователь ведизма или кришнаизма, но суть писания «Махабхарата» мне близка. В этом фильме я нахожу много аналогий с нашей повседневной жизнью», - говорит Дмитрий.

«Хорошая альтернатива тому, что есть на современном российском телевидении», - подытоживает Александр Усанин.



Как альтернатива сериалу «Махабхарата» с его детальностью диалогов, сцен и действий, существует более энергичный и завораживающий сериал - Бог Богов Махадев (Девон Ке Дев Махадев)

Сериал Бог Богов Махадев - это эволюция в сериалах, это совершенство и красота
Сериал Бог Богов Махадев - это эволюция в сериалах, это совершенство и красота, это духовная чистота и мудрость Великих, это сила духа и торжество справедливости!


Сериал Devon Ke Dev Mahadev - это легенды о Боге Шиве, самом могущественном боге в индуистской культуре. В фильме рассказывается о его пути от отшельника, живущего вдали от мира, до супруга прекрасной Сати. История яркой любви, долгой разлуки, подвигов, войн, побед и поражений. Полная глубины, очень драматичная, поучительная и возвышенная сага... Эта история никого не оставит равнодушным.

Вы увидите и поймете, почему говорят, что пути Господни неисповедимы. Как из незначительного, казалось, поступка, могут исчезнуть духовные и материальные цивилизации и даже боги. Вы увидите не только неоспоримое могущество Шивы, с его чудесами и удивительными духовно-философскими знаниями, но и о его Вселенской любви ко всему окружающему творению Мира, любви неиссякаемой, от мала до велика. Также Вы увидите его самоотверженность ради спасения жизни на Земле, о его бесконечных бескорыстных подвигах ради спасения Мира и жизни. Вы поймете, почему многие верующие совершенно не понимают его помыслов и думают, что он их не слышит.

В философии Шивы много точек соприкосновения с Христианской моралью и этикой, например, о чистоте помыслов, об "эго", о тщеславии, любви, бескорыстии, о пагубности высокомерия, о власти и что делает власть с людьми, которые не так используют эту власть, о самолюбии, о силе, зрелости личности, о свободе выбора и т.д. И еще много чего интересного, взятого из легенд и писаний. Полная глубины, очень драматичная, поучительная и возвышенная сага... Огромное количество тайн для понимания Господа Шивы приоткроются Вам в этом эпосном сериале.

Сериал Бог Богов Махадев - довольно большой по объему (820 серий) и для удобства разбит на четыре части:
Часть 1 - серии 1...200
Часть 2 - серии 201...450
Часть 3 - серии 451...705
Часть 4 - серии 706...820


Все Индийские сериалы про Богов - на этой странице

Случайные статьи
12.08.2016
«Lexx» - самое могущественное оружие разрушения в двух вселенных
19.09.2015
Краткая история Вольфа Мессинга
24.05.2017
Холодильник из подлокотника для любого автомобиля

Все статьи

Copyright © 2007-2018 Visionary.ru - сериалы, хорошие фильмы, компьютерные игры

У нас можно купить коллекции на DVD дисках или на USB HDD   из мира кино и игр - отличный подарок для себя и друзей
Все права защищены. Запрещено копирование и распространения материалов сайта Visionary.ru
Главная      Сериалы     Фильмотека      Фильмографии    Игры      Анимация      Документальные
Корзина
В корзине нет товаров
Авторизация
ПЕРВАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
проходит в момент
оформления 1-го заказа
подробности

АВТОРИЗАЦИЯ
зарегистрированных пользователей

Последние статьи
01.05.2018
Чарльз Спенсер Чаплин: биография
23.05.2018
Почему кинематограф перестал исследовать духовно-нравственные, чистые сферы искусства
06.01.2018
 Символ грядущего 2018 года – Собака, при этом Желтая и Земляная.

Все статьи