Магазин Визионари
Мобильная версия Visionary.ru
Полная версия страницы
Статьи

Знаете ли Вы все о Индейцах

09.06.2015
Список статей про индейцев
Индейцы, краткий ликбез по истории
Индейцы - знаменитости, лидеры, вожди
Индейские Племена Северной Америки
Знаете ли вы, что
Индейские изречения
Фотографии индейцев
Все фильмы про индейцев

Знаете ли вы, что...

Американские индейцы ведут свое происхождение с далекого Алтая. (Исследование ДНК выявило сходство генетических маркеров жителей Алтайской республики и коренного населения Северной Америки, сообщает Daily Mail. Изучение мутаций показало, что генеалогический сдвиг произошел 13-14 тыс. лет назад).
Читать полностью.


В США проживают примерно 2 млн. индейцев, чуть более 500 тыс. из них постоянно живут в резервациях. Индейцы ныне имеют два основных источника дохода - государственные субсидии и азартные игры.

Предки известных актеров: Джонни Деппа, Квентина Тарантино, Кевина Костнера, Кэмерон Диас, Томми Ли Джонса, Тори Амос и Чака Норриса - индейцы племени чероки.

Индейцы племени тараумара считают, что их создал бог из чистой глины, а белых людей создал дьявол из смеси глины с золой, и потому рай для белых - это ад для тараумара.

Скальпирование - удаление с головы куска кожи, обычно вместе с волосами. Такие куски кожи называются скальпами. Скальпы использовали как удобные для переноски доказательства проявленной на войне смелости.
Читать подробнее.


Индейский военный вождь "Неистовый Конь" не снимал скальпы с поверженных бледнолицых врагов, сохраняя свой воинствующий дух от поражений. (Индейцы Неистового Коня не скальпировали даже Полковника Джорджа Армстронг Кастера после победы над 7-м кавалерийским полком при Литтл-Бигхорне). В последствии бледнолицые колонизаторы обманом заманили Неистового Коня "на переговоры" и убили штыком. И даже после этого, они продолжали бояться... его мертвого тела.

Мемориал Неистового Коня - крупнейший в мире мемориал, посвящённый покойному индейскому вождю Неистовому Коню и высеченный из цельной скалы. Находится у Чёрных холмов, штат Южная Дакота, США. Строится с 1948 года (скульптор К. Зюлковски умер, не успев довести замысел до конца). Однако Зилковски оставил после себя подробные эскизы будущего мемориала. Лицо всадника было закончено в 1998 году. Из-за недостатка средств мемориал не закончен и работы продолжаются группой энтузиастов, крайне медленно и по мере поступления средств. Средства в основном поступают от посетителей, количество которых составляет около миллиона в год. Законченная фигура будет 195 метров шириной и 172 высотой, что значительно превышает по размерам мемориал Американским президентам на горе Рашмор.

Ряд действующих решений Верховного суда США предполагают, что правом на землю обладает правительство «открывшей» её страны, а не местное население. Однако... само правительство таким правом обладать не могло, т.к. Америку они открыли после Кристофора Колумба. Британский подданный мореплаватель Кабот достиг берегов Северной Америки только в 1498 году. Великобритания предъявила претензии на весь континент после того, как в 1588 году английские адмиралы разгромили самый крупный Испанский флот (в большей степени помого жестокий шторм) того времени, Испания отошла в тень, никогда больше не оправившись от этого удара. Лидерство в «эстафете» колонизации перешло к Англии, Франции и Голландии.

У десантников Армии США существует традиция выкрикивать имя "Джеронимо!" (вождя апачей) в момент прыжка с парашютом.

«Краснокожими» их назвали не по цвету кожи (оттенок кожи у них смуглый, от светло - до - темно коричневого, даже бледно-голубой). Когда Кристофор Колумб впервые увидел коренных жителей (индейцев), они исполняли традиционный танец и их лица были раскрашены в красную краску, а бедра обвязаны красной тканью. У некоторых групп «краснокожих» цвет кожи может иметь даже голубоватый оттенок (посмотрите фото Чероки).

99% индейцев имеют первую группу крови (80% у индейцев Северной Америки) и положительный резус-фактор.

Валлийский принц Мадог ап Оуайн Гвинед, согласно легендам, в 1170 году плавал в Новый Свет и встречался с индейскими племенами.

Пирамиды-святилища Тукуме имеют природное происхождение.

Принцесса Анджелина зарабатывала на жизнь стиркой белья и плетением корзин.

Католик Сиэтл в своей знаменитой речи ссылался на авторитет индейских богов.

Жители Таос-Пуэбло до сих пор проживают в многоэтажных
глинобитных крепостях, построенных около 1000 лет тому назад.

Коренные жители Патагонии в торговле нередко использовали валлийский язык.

Охранники, захороненные вместе с жившим 1800 назад правителем Сипана, подверглись ампутации ног, чтобы не сбежали из могилы.

Индеец, поднявший флаг США на Иводзиме, скончался из-за алкоголизма.

В народе квакиутль член племени, беря в долг у другого индейца, может оставить в залог своё имя. Пока долг не будет возвращён к должнику нельзя обращаться по-имени.

Немецкий принц Максимилиан и художник Карл Бодмер в 1832-1834 годах совершили путешествие вверх по Миссури и провели лето в племени черноногих.

Исследования Л. Морганом матриархата у ирокезов
стали важным звеном при создании марксистской концепции эволюционизма.

Индейцы Чероки так же были рабовладельцами (крупнейшими среди индейцев) и на их территории нередко происходили восстания, крупнейшее из которых произошло в 1842 году.

Индейцы-пауни, служившие скаутами в армии США, часто надевали американские мундиры и шляпы, чтобы спровоцировать нападение на себя враждебных сиу, шайеннов, арапахо или каких-то других индейцев. Так как те предпочитали избегать сражений со скаутами-пауни, которые были вооружены револьверами и многозарядными ружьями, но не боялись атаковать такое же количество американских кавалеристов.

У команчей существовала традиция, по которой они, после каждого набега, наряжались в трофейную одежду. Нередко ей оказывались женские корсеты, котелки, фраки, цилиндры и т.п., что сильно контрастировало с боевым раскрасом и вооружением воинов команчей.

У некоторых индейских народов (салиши, чинуки, кутанаи на западе и чокто и билокси на востоке) существовала практика - уплощение головы (англ.). Такая же практика существовала в Древнем Египте.

В 2009 г. Конгресс США включил в закон о расходах на оборону заявление о принесении официальных извинений индейцам США за «множество случаев насилия, плохого обращения и пренебрежения, которым подвергались Коренные Народы со стороны граждан Соединённых Штатов».

Администрация Обамы заплатит 41 индейскому племени более миллиарда долларов в качестве компенсации за плохое управление их землями и доходами от разработки природных ресурсов этих земель, в том числе нефти и газа. Выплатой данной суммы правительство США добилось отзыва исков, которые подали племена.

Дополнение к интересным фактам

Американские индейцы ведут свое происхождение с далекого Алтая..
Исследование ДНК выявило сходство генетических маркеров жителей Алтайской республики и коренного населения Северной Америки, сообщает Daily Mail. Изучение мутаций показало, что генеалогический сдвиг произошел 13-14 тыс. лет назад, что совпадает с данными о том, что жители Сибири предположительно перешли нынешний Берингов пролив и оказались в Америке около 15-20 тыс. лет назад.

По словам доктора Университета Пенсильвании Теодора Шурра, Алтай был местом, куда и откуда люди переселялись на протяжении многих тысяч лет. Среди тех, кто предположительно является выходцами из алтайского региона, оказались и предки американских индейцев. 20-25 тыс. лет тому назад они принесли свои азиатские генетические корни на удаленные окраины Сибири, а затем и на Американский континент, пишет InoPressa.

Команда доктора Шурра изучила образцы ДНК алтайцев на наличие маркеров в наследуемых от матери митохондриальных ДНК и отцовских Y-хромосомах. Большое количество изученных образцов придает этим находкам высокую степень точности, подчеркивает газета, ссылаясь на публикацию в American Journal of Human Genetics. Ученым удалось обнаружить уникальную мутацию Y-хромосомы в линии Q, свойственную как коренным американцам, так и жителям южного Алтая. Изучение митохондриальной ДНК тоже показало связь между алтайцами и американскими индейцами, пишет газета.

Исследование команды доктора Шурра не только проливает свет на связь между Азией и Америкой, но и подтверждает, что современные культурные различия между южными и северными алтайцами имеет древние генетические корни, добавляет корреспондент Роб Во.

Скальпирование
Увеличить макет скальпа

Скальпирование - удаление с головы куска кожи, обычно вместе с волосами. Такие куски кожи называются скальпами. Скальпы использовали как удобные для переноски доказательства проявленной на войне смелости.

У североамериканских индейцев снятие скальпа с побеждённого противника обладало и ещё одним смыслом, который происходил из их религиозных представлений. Скальпирующий был убеждён, что, снимая с неприятеля скальп, он забирает у него «всеобщую магическую жизненную силу», которая, по поверью, находилась именно в волосах.

Изображение индейцев как жестоких охотников за скальпами стало гвоздем пропаганды против них. Однако благочестивые пилигримы сами с превеликим удовольствием и усердием скальпировали индейцев, т.к. скальп в XVIII — XIX веке приносил ещё и хорошие деньги.

В настоящее же время полагают, что скальпирование - обычай одних лишь индейцев Северной Америки. Но это не так. Правда заключается в том, что как и в подавляющем большинстве подобных случаев европейские колонисты перевернули все с ног на голову с целью получения выгоды. А в таком деле все средства хороши.

Считается, что именно общение с европейцами привело к распространению скальпирования среди коренных американцев. Некоторые правительства белых поощряли данный обычай своих индейских союзников во время войны. Например, в период Войны за независимость США, Генри Гамильтон (Henry Hamilton) британский вице-губернатор Канады был известен под прозвищем «Генерал - скупщик волос», так как он платил индейским союзникам за скальпы американских поселенцев.

Скальпирование было выгодным бизнесом, так как они высоко ценились правительством: так, в 1703 г. в Пенсильвании скальп индейца-мужчины стоил 124 доллара, а женщины - 50 долларов (20 долларов примерно унция золота).

А вот в 1889 г. в Калифорнии расценки были уже другие...
правительство Калифорнии в 1889 году опубликовало каталог-ценник. В нём оценивались пол, возраст человека, с которого снят скальп, и даже качество скальпов. Например, «скальп взрослого индейца с ушами» стоил двадцать долларов (а не 124 доллара без ушей, как в Пенсильвании в 1703 г.). Вот такие дела с расценками.

Случайные статьи
08.02.2017
Индейские племена Северной Америки. Пять цивилизованных племён.
02.02.2016
Питательные и полезные свойства чечевицы
09.06.2015
Реальные фотографии индейцев

Все статьи

Copyright © 2007-2017 Visionary.ru - сериалы, хорошие фильмы, компьютерные игры

У нас можно купить коллекции на DVD дисках или на USB HDD   из мира кино и игр - отличный подарок для себя и друзей
Все права защищены. Запрещено копирование и распространения материалов сайта Visionary.ru
Главная      Сериалы     Фильмотека      Фильмографии    Игры      Анимация      Документальные
Корзина
В корзине нет товаров
Авторизация
ПЕРВАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
проходит в момент
оформления 1-го заказа
подробности

АВТОРИЗАЦИЯ
зарегистрированных пользователей

Последние статьи
23.10.2017
Крепкая домашняя медовуха, способ приготовления
21.10.2017
Когда 7 января 1964 года в Лонг Бич родился Николас Кейдж, его родители сразу заподозрили, что это родилась новая звезда экранов или сцены.
05.09.2017
 Биография Стивена Кинга

Все статьи