Из истории:
Официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 года, когда экспедиция Христофора Колумба, следовавшего по направлению к Индии, натолкнулась на один из Багамских островов. Первая экспедиция (всего у него было 4 экспедиции) Христофора Колумба (1492—1493) в составе 91 человека на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492, от Канарских островов повернула на Запад (9 сентября), пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где
Христофор Колумб высадился 12 октября 1492 г. (официальная дата открытия Америки).
Британский же подданный (Итальянец по национальности), мореплаватель Кабот, достиг берегов Северной Америки только в 1498 году, после чего Великобритания предъявила претензии на весь континент. В то время, континент населяло множество различных индейских племен общей численностью около 10-15 миллионов человек.
Cсылка на статью Википедии.
О экспедиции до нас дошло мало сведений. Несомненно лишь то, что английские суда в 1498 году достигли Северо-Американского материка и прошли вдоль его восточного побережья далеко на юго-запад. Себастьян Кабот повернул обратно и вернулся в Англию в том же 1498 г. О больших географических достижениях экспедиции Кабота мы знаем не из английских, а из испанских источников. На карте Хуана Ла Косы нанесена далеко к северу и северо-востоку от Эспаньолы и Кубы длинная береговая линия с реками и рядом географических названий, с заливом, на котором написано: «море, открытое англичанами» и с несколькими английскими флагами.
К середине XVI-го века доминирование Испании на американском континенте было почти абсолютным.
После того, как в 1588 году английские адмиралы разгромили самый крупный Испанский флот (в большей степени жестокий шторм) того времени, Испания отошла в тень, никогда больше не оправившись от этого удара. Лидерство в «эстафете» колонизации перешло к Англии, Франции и Голландии.
После открытия Америки, началось ее "освоение", которое заключалось в истреблении коренных жителей (индейцев), застройкой домов, железных дорог, заводов, фабрик... и безжалостное (а точнее варварское) отношение к природе.
Латинская Америка
в 1495 г Колумб издал закон, который обязывал всех индейцев старше 14 лет раз в квартал (3 месяца) платить испанцам золотом или 25 фунтами хлопка (в районах, где золота не было). Уплатившим такой «налог» выдавался медный жетон с датой последней выплаты. Жетон, таким образом, продлевал право жить на три месяца. Если дата на жетоне была просрочена, то индейцам отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею и отправляли умирать в свою деревню. Выполнить требование закона было нереально, поскольку индейцам нужно было бросить обрабатывать свои поля, охоту и заниматься только добычей золота. Начался голод.
В 1498 году вступил в действие закон о принудительном труде индейцев
на испанцев. Поводом послужило недовольство доходами, получаемыми со сбора золота и продажи аборигенов в рабство.
В июле-сентябре 1539 года конкистадор Франсиско де Чавес сровнял с землей Королевство Каруа Кончукос,
входившее до 1533 года в состав Империи инков и убил 600 детей индейцев младше трехлетнего возраста, что стало самым массовым убийством детей в истории.
В 1598 году, в ответ на убийство 11 испанских солдат, дон Хуан де Онате совершил карательную экспедицию
и в трёхдневном сражении у горы Акома уничтожил 800 индейцев и приказал ампутировать левую ногу каждому мужчине племени старше 25 лет.
Причиной многочисленных жертв среди индейцев племени Яномами,
проживавшими в дельте реки Амазонка, послужила богатая полезными ископаемыми территория, на которой проживало племя. Большое количество индейцев погибло от инфекций, занесённых туда строителями и солдатами. На сегодня численность Яномами составляет около 500 человек; для сравнения — в 1974 году их численность составляла приблизительно 2 000 человек.
Североамериканские колонии
Вечером 26 мая 1637 года английские колонисты под командованием Джона Андерхилла, в союзе с могиканами и племенем наррагансетт, атаковали деревню племени пекотов (на территории современного штата Коннектикут) и сожгли заживо приблизительно 600—700 человек.
8 марта 1782 года 96 крещёных индейцев были убиты
американским народным ополчением из штата Пенсильвания во время Войны за независимость США.
Индейцев спаивали алкоголем, натравливали друг на друга;
их использовали в качестве «союзников» в войнах между английскими и французскими колонизаторами за господство в Северной Америке, обманывали, нарушали договоры; у индейцев силой отнимались их земли и оттеснялись дальше вглубь материка на неплодородные земли. Колонизаторы вели настоящую охоту за скальпами индейцев. Законодательные собрания колоний Новой Англии назначали высокую цену от 50 до 100 фунтов стерлингов за каждый доставленный скальп, в том числе за скальпы индейских женщин и детей.
Также известен факт,
когда сенат США заключил с племенем чероки договор о купле 8 млн акров их земли за 50 центов за акр. Позже эти земли продавались золотодобытчикам по 30 тыс. долларов за акр. Обманным путём была выкуплена у индейцев и современная территория Манхэттена.
В период с XVI и до XVIII вв.
широко проводились насильственное искоренение идолопоклонства и крещение, уничтожение веры в племени кечуа.
США
30 апреля 1774 года произошла Бойня у Жёлтого Ручья близ современного Уэлсвилля (штат Огайо). Группа вирджинских приграничных поселенцев, во главе которых стоял молодой бандит Дэниэл Грейтхауз, убила 21 человека из племени минго, среди которых были мать, дочь, брат, племянник, сестра и двоюродная сестра Логана. Убитая дочь Логана — Тунай, была на последнем сроке беременности. Её пытали и выпотрошили внутренности, пока она была жива. Скальп сняли как с неё, так и с ребёнка, которого вырезали из неё. С прочих минго также сняли скальпы.
В 1825 г. Верховный суд США в одном из решений формулирует Доктрину открытия.
Согласно данной доктрине, право собственности на вновь открытые земли находится в распоряжении правительства, чьи подданные открыли эту территорию. Доктрина использовалась с целью лишения "аборигенного населения" (в данном случае индейцев) права собственности на землю, которая согласно доктрине считалась «ничейной». Право на земли «открытых» земель принадлежит теперь тем, кто их «открыл».
(Примечание: официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 года Христофором Колумбом).
На основании данной "доктрины" уже в 1830 г. принят Закон о переселении индейцев, жертвами которого становятся Пять цивилизованных племён.
26 февраля 1860 года на острове Индиан-Айленд,
у побережья северной Калифорнии шесть местных жителей, землевладельцев и бизнесменов, устроили резню индейцев племени Вийот, убив топорами и ножами по крайней мере 60, и возможно более чем 200 женщин, детей и стариков.
В 1867 году появляется Закон о переселении индейцев в резервации.
Индейские резервации создавались в непригодных местах для сельского хозяйства. В первые десятилетия они были переполнены, в результате чего голод убивал сотни тысяч. Большие резервации расположены на плато Колорадо в штате Аризона (племя навахов), в горах на севере штата Юта, на Великих равнинах в штатах Северная Дакота и Южная Дакота, по течению реки Миссури (племя индейцев сиу), на межгорном плато в штате Вайоминг и в предгорьях Кордильер в штате Монтана (индейцы-шайенны). Большое число резерваций находится вдоль границы США и Канады.
29 декабря 1890 года в окрестности города Вундед-Ни штата Южная Дакота
произошло массовое убийство индейцев племени Лакота армией США. Здесь индейцы собрались, чтобы провести популярные у них «пляски духов». По разным оценкам было убито и захоронено около 300 человек.
Массовое истребление бизонов в период колонизации
имело просто ужасные последствия для племён, жизнь которых зависела от этих животных, это был направленный подрыв экономического уклада жизни индейских племён. Полковник Шеридан: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан позднее заявил в конгрессе, что следует учредить медаль для «охотников за шкурами», на одной стороне которой выбить изображение мёртвого бизона, а на другой - мёртвого индейца.
Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge ) говорил: "Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев".
В результате хищнического истребления
численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен.
Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: "Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце".
Зимы 1880 - 1887 годов стали голодными для индейских племён, среди них была очень высокая смертность, более сотни тысяч.
В 1850 года на первой сессии Законодательное собрание Калифорнии приняло «Закон об управлении и защите индейцев»
который обозначил принципы будущих взаимоотношений между белыми и индейцами. Предоставляя индейцам некоторую юридическую защиту, Акт тем не менее зафиксировал неравенство белых и индейцев перед законом и положил начало широкому злоупотреблению в отношении использования индейцев в качестве рабочей силы, хотя и разрешая им проживать на частных землях.
В течение 1851 и 1852 годов Законодательное собрание Калифорнии одобрило выделение 1,1 миллиона долларов на вооружение и содержание отрядов милиции для «подавления враждебно настроенных индейцев» и 1857 году выпустило бонды на сумму 410 тыс. долларов для тех же целей. Хотя, теоретически имев целью разрешить конфликты между белыми и индейцами, эти выплаты только стимулировали формирование новых отрядов добровольцев и попытку уничтожить всех индейцев в Калифорнии.
На уровне местных муниципалитетов практиковались вознаграждения за убитых индейцев.
Власти Шаста-Сити в Северной Калифорнии выплачивали 5 долларов за голову индейца в 1855 году, поселение вблизи Марисвилла в 1859 году выплачивало вознаграждение из пожертвованных населением средств «за каждый скальп или другое убедительное подтверждение», что индеец был убит. В 1861 году в округе Техама существовали планы создания фонда «на оплату за скальпы индейцев» и двумя годами позже в Хани-Лейк выплачивали 25 центов за скальп индейца.
Немецкий этнолог Густав фон Кенигсвальд сообщил,
что члены антииндейской милиции «отравили стрихнином питьевую воду деревни Кайнганг… вызвав смертельный исход приблизительно двух тысяч индейцев всех возрастов».
Дороги переселений
Дорога слёз (англ. Trail of Tears)
насильственное переселение американских индейцев, основную массу которых составили Пять цивилизованных племён, из их родных земель на юго-востоке США на Индейскую территорию (ныне Оклахома) на западе США. Первым было переселено племя чокто в 1831 г. По дороге индейцы страдали от отсутствия крыши над головой, болезней и голода, многие умерли: только для племени чероки оценка числа погибших по дороге составляет от 4 до 15 тысяч.
Дорога смерти потаватоми (англ. Potawatomi Trail of Death)
насильственное переселение племени потаватоми из штата Индиана на восток Канзаса, происходившее с 4 сентября по 4 ноября 1838 года. Дома индейцев были сожжены, чтобы препятствовать их возвращению. В течение 2-х месяцев потаватоми проделали путь длиной около 1060 километров. В пути погибло более 40 человек. В ноябре 1838 года около 750 потаватоми прибыли на восток Канзаса. Некоторым индейцам удалось бежать и остаться в Индиане и Мичигане.
Заключение
А при чем тут резервации? Ведь земли было на столько много, что ее хватило-бы всем. Индейцы разрешали белым поселенцам жить на СВОИХ землях, но жить мирно, однако белому человеку почему-то этого было недостаточно... Бледнолицый взял оружие и стал истреблять целые поселения с их жителями, а остатки ослабевших высылали в резервации.
Тотальное уничтожение племен происходило в буквальном смысле - отстрел и сжигание женщин, детей, стариков. В основном, набеги совершать в то время, пока мужчины-индейцы уходили на охоту и защищать их семьи было некому. Апачи были прекрасными воинами-защитниками и колонизаторы это прекрасно осознавали. По мимо истребления индейских племен, уничтожались бизоны, на которых индейцы традиционно охотились только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари. Если дружить с индейцами на равных, они очень миролюбивый (наивный и доверчивый) народ, но что делать, если у вас заберут землю, на которой веками жили ваши предки?
В то, дальнее время, белый человек оправдывал свои жестокие действиями словами: "Мы принесли цивилизацию в эти земли, и если жестокий дикарь не приемлет ее, мы любыми путями преодолеем эту преграду!". Непонятно только одно - как убийства и уничтожение целых племен назвать цивилизованным методом? Не проще-ли так и сказать: "Ребята, да у вас тут богатые земли, природные ресурсы, золото... а вы, дикари, отстаиваете свою типо свободу и независимость?! Да пошли вы ... прямиком в свои резервации!
Закрыть текст